CORTECHNOLOGY.RU

ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 5 - 7 КЛАССОВ

7-9_15. Словарь терминов

Штрихпунктирная линия – не сплошная линия, а чередование штрихов и пунктиров. Откуда и произошло название этой линии. (Пунктир – от немецкого слова «Пункт», что означает «Точка»). Как правило, это линия симметрии или осевая линия.

Линия симметрии – штрихпунктирная линия, разделяющая зеркальное отражение левого и правого, или верхнего и нижнего (рис.1).

Осевая линия – штрихпунктирная линия, проходящая по оси вращения детали, как правило, вытачиваемой на токарном станке.

Автофигуры – контуры изделия, получаемые на компьютере. Применяются при разработке чертежа изделия: детали или сборочного чертежа. Они устраняют излишнее построение контура изделия или детали при вычерчивании отдельными линиями (рис. 2).

Фаска – срез острого прямоугольного контура изделия под углом, обычно 45 градусов.

Применяется для:

- захода метчика или плашки при нарезании резьбы;

- при соединении вала и втулки (особенно запрессовки);

- при снятии острых кромок на изделии.

Рабочий чертеж – графическое изображение изделия, по которому однозначно можно его изготовить. Рабочим чертежом может быть как чертеж, так и эскиз или технический рисунок с указанием размеров и материала. Эскиз и технический рисунок изображаются проще, чем чертеж, от руки, но при указании размеров, материала изделия и других конструктивных элементов изделия, по ним также однозначно изготавливается изделие, как и по чертежу.

Компактные (складные) изделия– изделия, которые могут собираться с уменьшением габаритных размеров, например, складной стульчик, петля оконная или дверная, надувное изделие. Габаритные размеры (длина, высота, ширина) на компактные изделия записываются дважды: в разобранном и собранном виде, например 300 наибольший, 100 наименьший, или 300 max, .

Соосные отверстия – отверстия, которые расположены на одной оси (рис. 4). Получают их обычно точением за одну установку заготовки или обработкой нескольких заготовок в сборе, совместно. Например, при соединении двух деталей заклепками или болтами детали скрепляют и сверлят в скрепленном состоянии (рис. 5).

НА ГЛАВНУЮ