7-6_11. Словарь - Токарный станок
Токарно-винторезный станок – технологическая машина для точения заготовок и нарезания на них резьбы. Винторезный механизм станка через ходовой винт и разрезную (маточную) гайку за каждый оборот заготовки перемещает резец на шаг резьбы и позволяет нарезать резьбу на детали.
Направляющие станка – верхняя часть станины, по которым перемещаются фартук и задняя бабка станка.
Трехкулачковый патрон – механическое устройство для крепления заготовки при ее точении.
Зубчатая рейка – деталь под направляющими станка, по которой перемещается шестеренка, установленная на фартуке и перемещающая фартук.
Таблица (номограмма, диаграмма) – инструкция по режимам точения - настройке частоты вращения патрона и подач резца. Установлена в левой части станка ТВ-7.
Ходовой вал – вал со шпоночным пазом. Скользящая в нем шпонка с шестерней передают вращение на коробку подач и осуществляют подачу резца.
Ходовой винт – винт токарного станка, вращаемый от электродвигателя через коробку подач и приводящий в движение фартук с суппортом и резцом через разрезную гайку.
Фартук – движущаяся по направляющим станины станка часть станка с суппортом, резцедержателем и резцом.
Продольная подача резца – движение резца вдоль направляющих станины. Это цилиндрическое точение.
Поперечная подача резца – движение резца перпендикулярно направляющим станины. Это торцевое точение.
Лимб – круговая шкала с устройством «винт-гайка», по которой определяется величина подачи. На фото они изображены внизу и справа.
Шестерня – зубчатое колесо с возможным наименьшим числом зубьев, равным шести. При нарезании меньшего числа зубьев они получаются низкими по высоте, то есть ниже, чем на зубчатом колесе, искажается их форма, и они не обеспечивают зацепления зубьев.
Оператор станка – профессия рабочего, который настраивает станок и следит за работой станка, в частности, станка с программным управлением (ПУ).