CORTECHNOLOGY.RU

ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 5 - 7 КЛАССОВ

7-4_7. Словарь - Шиповые столярные соединения

Шиповые столярные соединения – специфичные соединения для деревянных изделий в виде рамок и коробчатой формы на торцах деталей под прямым углом. Выполняются преимущественно со склеиванием. Ввиду сложности изготовления в современных конструкциях часто заменяются соединениями с применением крепежной металлической фурнитуры.

Оконные и дверные блоки – сборочные единицы, представляющие собой в сборе оконную раму в коробке и дверь в дверной коробке. Коробки часто называют брусками обвязки окна или двери.

Требование наибольшей прочности соединения одинарным шипом – это требование соотношения размеров шипа и проушин в соединении. При этом толщина шипа (соответственно и ширина проушина) должна составлять 0,4 толщины бруска.

Проушина – паз, в который вставляется шип. Проушина – паз между ушками присоединяемого к шипу торца бруска. Применяемая вырубка долотом и стамеской дает грубую обработку, часто со сколами и трещинами. Запиливать проушину лучше широкими мелкозубыми ножовками, а вместо вырубки – выпилить лобзиком и зачистить напильником. На производстве проушины быстро и точно вырезают фрезами на фрезерных шипорезных станках.

Подгонка шипов и проушин – их доработка в размер для плотного соединения. Выполняется стамеской, напильником.

Плотное соединение – соединение без зазора и без натяга. Большой натяг приводит к растрескиванию бруска у проушины.

Перекос рамки – отклонение ее формы рамки от прямоугольной. Выверяется обычно угольником или по равенству ее диагоналей.

Чтобы проверить правильность изготовления рамки, то есть ее прямоугольность, нужно замерить линейкой и записать величины диагоналей. Они должны быть равны. Склеивание рамки в струбцинах производится только при выравнивании ее диагоналей.

НА ГЛАВНУЮ