CORTECHNOLOGY.RU

ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 5 - 7 КЛАССОВ

7-4_3. Примеры соединений вала и отверстия с отклонениями размеров

Пример 1. В массажере (рис. 1) соединение деревянного рифленого валика с деревянной осью является подвижным с возможностью свободного вращения. Таким образом, эта посадка является посадкой с зазором. На сборочном чертеже этот присоединительный размер указывается ⌀ 10 Н12 / h 12. Это и есть посадка (характер соединения) двух деталей.
Иногда посадку записывают с отклонениями, как это записано на чертеже.

Обозначение на чертеже ⌀ 10 Н12 / h 12 указывает, что номинальный размер вала (оси) и отверстия равен 10 мм (зазор условно не показывается).

В числители дроби Н12 – это поле допуска отверстия с основным отклонением Н по 12 квалитету (это понятно конструктору). Для учащегося разъясним, что Н – это основное нижнее отклонение EI, равное нулю. Верхнее отклонение ES выбирается по таблицам и составляет 0,15 мм. Эти отклонения записаны цифрами в числителе в скобках.

В знаменателе дроби h12 – это поле допуска вала (оси) с основным отклонением h по 12 квалитету (это понятно конструктору). Для учащегося разъясним, что h – это верхнее отклонение es, равное нулю. Нижнее отклонение ei выбирается по таблицам и составляет - 0,15 мм. Эти отклонения записаны в знаменателе в скобках.

Наименьший размер отверстия равен 10 мм, а наибольший 10,15 мм. Наибольший размер вала равен 10 мм, а наименьший 9,85 мм.

Теоретически возможна плотная посадка, но практически почти всегда образуется зазор, который дает возможность ролику вращаться. В случае плотного, без натяга соединения происходит приработка деталей и вращение с некоторым сопротивлением.

Для гарантированного зазора вал можно изготовить с номинальным диаметром 9 мм, а отверстие – с номинальным размером 10 мм.

Пример 2. Отклонения и допуски в шиповом соединении

В шиповом соединении шипа и проушины шип является валом, а проушина – отверстием (рис. 2).

Пример 3. Примером простановки отклонений и допусков на чертежах является соединение деталей шкантом (рис. 3).

В шкантовом соединении шкант является валом, который вставляется склеиванием в отверстие бруска (рис. 3).

Шкант должен плотно входить в отверстие или с небольшим зазором, который заполнит клей.

Для этого шкант должен иметь диаметр 6 мм или немного меньший, например, 5,8 мм. Поэтому его диаметр задают 6 -0,2 мм, где - 0,2 – нижнее отклонение на диаметр шканта.

Отверстие должно иметь размер 6 мм или немного больший, например, 6,2 мм. Поэтому его диаметр задают 6 +0,2 мм, где +0,2 – верхнее отклонение на диаметр отверстия.

Такое отверстие легко можно высверлить сверлом диаметром от 6 до 6,2 мм.

НА ГЛАВНУЮ