7-2_12. Правка и доводка лезвия
Правка и доводка лезвия обычно выполняется на мелкозернистом бруске, оселке. Можно править лезвие на мелкозернистой шлифовальной шкурке или на шлифовальной колодке. Правят лезвие, поочередно удаляя заусенцы по передней поверхности лезвия и по задней (фаске) перекрестными или круговыми движениями.
Лезвие ножа рубанка и стамески можно править на мелкозернистой шлифовальной шкурке или на шлифовальной колодке. При правке на режущей кромке лезвия поочередно удаляются заусенцы по передней поверхности и по задней (фаске) перекрестными или круговыми движениями. Доводят лезвие таким же способом, на особо мелкозернистом абразивном материале, доводя до блеска и гладкости (полируя) заднюю поверхность лезвия. При этом радиус округления режущей кромки сводится к нулю и лезвие становится особо острым.