CORTECHNOLOGY.RU

ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 5 - 7 КЛАССОВ

7-2_1. Заточка ножа рубанка и стамески

1. Чтобы режущую кромку сделать острой, необходима заточка лезвия. Тупое лезвие плохо режет древесину.

2. Видеоролик показывает затупленное лезвие ножа рубанка со стороны задней поверхности (фаски).

3. Затачивают нож рубанка на специальном заточном станке (электроточиле ЭТШ) или на универсальном заточном станке. На ЭТШ нож крепится в приспособлении и перемещается вдоль торца вращающегося заточного круга. Как правило, эту опасную работу выполняет учитель!

4. Заточку ведут в защитных очках.

5. Затачивать нож стамески можно как на цилиндрической поверхности заточного круга, так и на торцевых поверхностях. Делает это учитель. Для наглядности захвата стамески рукавицы уловно сняты.

6. Затачивают нож рубанка по задней поверхности лезвия.

7. При заточке на универсальном заточном станке нож надежно удерживают и плавно подводят его фаской к вращающемуся кругу с легким касанием.

8. При заточке лезвие периодически охлаждают в ванночке с водой и смотрят правильность заточки.

9. После заточки лезвие правят на мелкозернистом бруске, чтобы снять заусенцы на режущей кромке. Заусенцы показаны крупным планом со стороны фаски.

10. Заусенцы можно предварительно снять (отломать) на деревянном бруске, движениями лезвия назад поочередно с одной и другой стороны. Правят лезвие на бруске до тех пор, пока заусенец не срежется.

11. После правки доводят лезвие на оселке (мелкозернистом бруске), чтобы заострить режущую кромку и сделать гладкими заднюю и переднюю поверхности лезвия.

12. Нож обычно при правке и доводке берут правой рукой, поочередно задней поверхностью (фаской) и передней поверхностью плотно прижимают к бруску, совершая перекрестные и круговые движения.

13. Остроту режущей кромки проверяют по резанию образца древесины.

НА ГЛАВНУЮ