7-0_13. Устранение недостатков в изделии
В результате проводимых испытаний осуществляется диагностика изделия – то есть выявление недостатков и неисправностей. По выявленным недостаткам и неисправностям конструкторы и технологи выявляют причины возникновения недостатков и неисправностей и намечают пути их устранения. Общими направлениями устранения недостатков и неисправностей могут быть следующие: изменение конструкции изделия, замена конструкционных материалов, замена крепежных деталей, изменение способов соединения и крепления деталей, применение смазки, заточка режущего инструмента, замена способа обработки, применение клея и др.
Например, в конструкции игрушки «Дровосеки» недостаток изделия - скрип шарниров устраняется смазкой или заменой деревянных шкантов на пластмассовые или стальные из проволоки; тугой ход ползуна устраняется также применением смазки, применением тех же пластмассовых шкантов с меньшим коэффициентом трения; возможность зажатия пальцев движущимися деталями может быть устранена уменьшением зазоров, в которые палец не пройдет, а также рисованием зубьев на пиле, а не их нарезкой.
Плохая устойчивость игрушки на подставке может быть устранена применением более широкой подставки.
Острые кромки на поверхностях изделия можно зачистить напильником или шлифовальной шкуркой.
Неисправности как причины отказа работоспособности изделия в результате заклинивания шарниров устраняются, например, той же заменой шкантов на металлические оси или смазкой.
Поломку шканта можно устранить, если направление волокон в шкантах будет продольным, тогда они не будут скалываться.
Откалывание руки дровосека может быть устранено заменой шканта с большим отверстием на металлический штифт из проволоки с меньшим диаметром, что увеличит площадь скалывания и прочность. Вторым путем может быть выбор заготовки для объемной резьбы с продольным по длине рук направлением волокон.