6-7_2. Содержание графической документации
Графическая документация выполняется для изготовления по ней изделия.
Она должна содержать все необходимые для этого сведения об изделии, например:
- название изделия (по которому судят об его назначении);
- форма (плоская, объемная, цилиндр, куб и др.);
- материал изделия;
- габаритные размеры;
- установочные размеры (например, электродвигателя на плиту);
- присоединительные размеры (как одна деталь соединяется с другой, например, винтами, штифтами, шип и проушина и т.д.);
- масштаб изображения;
- профиль проката, из которого изготавливается деталь;
- размеры проката;
- конструктивные элементы изделия, их размеры и расположение (отверстия, пазы, выступы, ступени, углы и др.).
Последовательность изготовления графической документации имеет много общего и особенного.
Например, эскиз начинают с изображения формы изделия на плоскости листа, при этом стараются соблюдать пропорциональность частей изделия. Затем вычерчивают от руки конструктивные элементы с учетом их расположения. Проставляют все необходимые размеры (можно без стрелок): габаритные, установочные, присоединительные, расположение и размеры конструктивных элементов.
Вычерчивать эскиз инструментом компьютера «карандаш» слишком сложно, даже профессионалу. Выполнение эскиза на компьютере разумно прямыми линиями инструментами «линия» и другими, в отличие от руки на бумаге.
Технический рисунок начинают с изображения формы объемного изделия на плоскости листа, при этом стараются соблюдать пропорциональность частей изделия. Объемное изображение наглядное, однако, оно вычерчивается труднее, чем эскиз. Сведения об изделии в техническом рисунке во многом схожи со сведениями, которые задаются в эскизе изделия.
В техническом рисунке также вычерчивают от руки конструктивные элементы с учетом их расположения. Проставляют все необходимые размеры (можно без стрелок): габаритные, установочные, присоединительные, расположение и размеры конструктивных элементов.
Так как прокат имеет сложный профиль, то вычерчивание изделия из него в виде технического рисунка довольно сложно.
Выполнение технического рисунка на компьютере разумно также прямыми линиями инструментами «линия» и другие, в отличие от руки на бумаге.
Чертеж начинают с изображения формы изделия на плоскости листа стандартными линиями в соответствии с ЕСКД, при этом строго соблюдается пропорциональность частей изделия в определенном масштабе.
Чертеж изделия вычерчивается в достаточных для полного изображения видах (спереди, сверху, справа, слева) в проекционной связи (под главным видом – вид сверху и т.д.).
Вычерчивают вид с осевых линий и линий симметрии, которые вычерчивают тонкими штрихпунктирными линиями.
Сведения об изделии в его чертеже во многом схожи со сведениями, содержащимися в эскизе и техническом рисунке на это изделие.
Проставляют на чертеже все необходимые для изготовления изделия размеры: габаритные, установочные, присоединительные, расположение и размеры конструктивных элементов.
Если изделие изготавливается из проката и имеет большую длину, то на чертеже его можно изобразить коротким с выполнением линий разрыва, а длину указать истинной.
Для точной ориентации деталей в сборочной единице на сборочном чертеже в технических требованиях записывают требование их совместной обработке «в сборе». Ширину и толщину полок на чертеже можно не указывать, так как эти размеры справочные, и на производственных чертежах указывается со звездочкой, например 45* (размер для справок)
В основной надписи чертежа записываются основные сведения об изделии с обязательным указанием вида и размеров проката.