6-4_7. Разборка и сборка разъемного соединения
Приводится пример, как выполняется разборка и сборка узла каретки велосипеда и снятие и установка переднего колеса велосипеда.
Разборка и сборка узла каретки велосипеда.
Съем шатуна каретки.
Отверткой снимается заглушка гайки. Торцовым ключом отвинчивается гайка вращением влево.
Отвинченная гайка снимается. Снимается или легкими ударами молотка сбивается шатун.
Снимаемые детали укладываются последовательно в ряд. Это поможет правильно выполнять сборку в обратной последовательности.
Установка шатуна каретки.
Сборка выполняется в обратной последовательности. Шатун насаживается на квадрат оси и легкими ударами молотка запрессовывается. Завинчивается гайка. Вставляется заглушка.
Снятие и установка переднего колеса велосипеда.
Снятие колеса и регулировка конуса подшипника.
Вначале отвинчиваются гайки на оси не до конца, то есть на 2 – 3 оборота. Ключом подтягивается ослабленный конус до явного сопротивления и немного, примерно на полоборота поворачивается обратно. Поворотом колеса проверяется величина люфта, то есть зазора и при необходимости конус опять регулируется.
Установка колеса.
Колесо устанавливается по центру вилки. Завинчиваются гайки. Проверяется люфт качанием и вращением колеса. При люфте или туго затянутом конусе гайки отвинчиваются и действия повторяются. При правильно настроенном конусе гайки завинчиваются окончательно.
Отмечается особенность, что сборка выполняется в обратной последовательности разборке. Иногда полезно записывать последовательность разборки деталей, чтобы их легко было находить и в обратной последовательности собирать изделие при сборке.