6-4_4. История машин
1. Техника бурения скважин начала свое развитие с самых примитивных приемов и орудий работы. Во все времена и во всех странах находились умельцы, решавшие сложные задачи бурения весьма оригинально. Многие из них остались неизвестными, однако благодаря ним техника и технология бурения достигли современного высокого уровня.
Буровая вышка в провинции Сычуань (фотография 1948 г.). На переднем плане видны традиционные бамбуковые трубы, по которым природный газ подавался в близлежащие города.
2. В 70-х годах XVI в., готовясь к новому походу в Ливонию, Иван Грозный решил значительно повысить мощь осадной артиллерии. В осаде Полоцка в 1563 г было использовано лишь 4 стенобитных орудия, между тем эффект от их применения оказался колоссальным. Тогда-то на московский Пушечный двор, только что отстроенный после опустошительного набега крымского хана Девлет-Гирея в 1571 г., поступило задание изготовить несколько тяжелых стенобитных орудий. Работами руководил знаменитый русский литейщик А. Чохов (ок. 1545— 1629 г.г.).
В то время на Руси литье крупнокалиберных орудий не было новым делом для литейщиков. Еще в 1554 г., за двадцать с лишним лет до Ливонского похода 1575 г, на Пушечном дворе Кашпир Ганусов, учитель А. Чохова, отлил крупную пушку, получившую название «Кашпирова пушка». Она имела длину 448 см, весила 1200 пудов (19,65 т) и стреляла каменными ядрами по 20 пудов (327,6 кг), калибр ее был 53 см. Аналогичное орудие — мортиру «Павлин» — в 1555 г. отлил Степан Петров. Весила она 1020 пудов (16,7 т) и стреляла каменными ядрами массой 15 пудов (245,7 кг). Но и эти орудия имели предшественника. В 1488 г. при Иване III в Москве П. Деббосис отлил, по-видимому, не менее грозное орудие, которое историк Н. М. Карамзин назвал «Царь-пушкой». Позже, в XVII в его называли «Павлином», как и орудие, отлитое позднее С. Петровым. На рисунке изображена стенобитная пищаль «Царь Ахиллес», отлитая из бронзы. Литейный мастер А. Чохов 1617 г. Литой лафет — чугун, XIX в., Санкт-Петербург (рис. 6-6м_4.2).
3. На следующем рисунке изображена «Царь-пушка» в Кремле (фотография начала XX века). Бронза. Литейный мастер А. Чохов. 1585 г. Литой лафет — чугун Автор А.П. Брюлов, 1835 г., Москва.
4. Появление паровоза в России было связано со строительством и эксплуатацией Царскосельской железной дороги.
5. В 1886 году французский инженер Эстрад (Estrade) выступил с проектом нового типа быстроходного паровоза. Вес поезда около 140 тонн. По проекту Эстрада паровоз должен был иметь исключительно колеса очень большого диаметра, причем колеса эти должны были быть спарены между собой