5-4_3. Словарь - Пиление
Смешанное пиление так называется потому, что направление реза (пропила) направлено ни поперек, ни вдоль волокон древесины, а как бы и поперек и вдоль. Точнее было бы называть такое пиление универсальным, под непрямым и не под нулевым углом. Практически строго поперечного или продольного пиления трудно достичь, так как в заготовках встречаются сучки, завитки волокон возле них, косослой, свилеватость. Для поперечного пиления применяют поперечные пилы, а для продольного пиления – продольные пилы.
В связи с этим существуют зубья пил особых конструкций, которые перерезают волокна под любыми углами пиления и выносят из пропила опилки любых форм. Однако они сложны и трудно затачиваются. Поэтому применяются редко. Одноручные пилы называют ножовками. Они похожи на ножи.
Начинают пиление по месту разметки, прислонив полотно пилы к упору в виде бруска, торец которого устанавливают по линии разметки. Пиление с упором более точно и более безопасно.
Рис. 1. Увеличенное изображение зубьев мелкозубой ножовки для поперечного пиления древесины: 1 - зуб, 2 – межзубовая впадина, 3 - опилки, 4 – вершинка зуба, 5 – заточенные грани отогнутого «от нас» зуба через один зуб